Май 08

Фотограф Спенсер Туник: обнаженное творчество

Автор: , 08 Май 2011 в 9:25

Добрый день, уважаемые читатели интернет-блога свадебного фотографа. Сегодня хочу рассказать об американском фотографе Спенсере Тунике. Возможно вам не знакомо его имя, но скорее всего о его работах вы наверняка слышали, а может быть и видели. И уж точно вы бы не забыли, если бы принимали участие в его фотоакциях! Кто он, и что пытается донести до зрителя?

Фотохудожник? а может аморальный сумасшедший, великий провокатор, искатель славы? Все именно так, но не так однозначно. Как бы его не называли критики, чтобы про него не писали в газетах, он остается фотографом и продолжает снимать свои необычные работы. Спенсер Туник стал знаменит инсталляциями с участие многих сотен и даже тысяч обнаженных людей. Его откровенные снимки кого-то восхищают, кого-то приводят в неописуемый ужас. На него обрушивают гнев негодования поборники нравственности, осуждают и клеймят позором, но его совершенно добровольные флешмоб акции в действительности являются способами привлечь внимание. И надо признать, ему это успешно удается! Благодаря географии своих снимков из разных уголков нашей планеты и зачастую скандальности происходящего, имя Спенсера знакомо многим. Своего рода он стал символом новой эпохи в фотоискусстве.

Туник не извращенец, как может показаться сначала. Он не стремиться показать «чернуху», он снимает обнаженных людей такими, какие они есть, не нарушая закон и не прибегая к насилию. Голые люди на его снимках – это скорее элемент/акцент для привлечения внимания зрителя, своего рода маркетинговый ход. Однако, к примеру, в отличие от рекламы какого-то продукта, когда целью является извлечение прибыли (продажи), в своих работах Спенсер Туник, широко охватывая разные слои населения, людей разных национальностей и вероисповедания, стремиться рассказать каждому из нас о какой-то общечеловеческой проблеме.

Немного из жизни фотографа: биография Спенсера Туника.

К северу от Нью-Йорка (США) в небольшом городке Мидлтаун в 1967 г. родился Спенсер Туник. С ранних лет он интересовался искусством. Получив степень бакалавра искусств в колледже Эмерсон в 1988 г., он занимается профессиональной фотографией. Но ему все время хочется чего-то большего и Спенсера тянет к эпатажу, флешмобам, которые в итоге принесли ему мировую известность. Поначалу он фотографирует 2-3 обнаженных моделей, которые должны были стоять в немыслемых акробатических позах в совершенно неподходящих публичных местах. С этого и зародился неповторимый стиль фотохудожника-провокатора, ему это нравилось. Вскоре фантазии его обрели масштабность и на смену небольшого числа участников съемочного процесса пришли сотни, тысячи энтузиастов-добровольцев.

Его идеи и творческие замыслы были реализованы на улицах Нью-Йорка, Брюгге, Буэнос-Айреса, Буффало, Лиссабоны, Лиона, Мельбурна, Монреаля, Рима, Сан Себастьяна, Сан Паоло, Каракаса, Ньюкасла, Вены, Дюссельдорфа, Хельсинки, Сантьяго, Мехико, Москвы и Амстердама.

А начиналось все просто и с оглядкой: руки дрожали, когда на короткое время снимались обнаженные модели в почти безлюдных, но публичных местах Нью-Йорка. Спенсер Туник раздавал на улицах флаеры (так он приглашал к себе на инсталляции), в которых значилось, что позировать предстоит обнаженными. Набрав команду, они выбирали место и время для съемочного эксперимента, обычно рано утром в воскресенье, когда мало праздногуляющих да и блюстителей порядка. Однако аресты все же случались. И вот после пятого ареста в 1994 г. на крыше Рокфеллерского центра, когда он работал с голой девушкой, Тупик решил подать иск против полиции города. К своему делу он привлек внимание общественности, на его стороне выступал адвокат Вильям Канстлер (защищал таких правонарушителей как Мартин Лютер Кинг и Анжелу Дэвис). Дело было выиграно (со ссылкой на первую поправку конституции США) и ему было разрешено снимать ню на улицах города.

Юридически его руки были развязаны! Необходимо только было отыскать единомышленников, готовых к подобным съемкам. На помощь пришли новые технологии: интернет. Пользователи сети с энтузиазмом стали регистрироваться (подавать заявку), вносить посильную финансовую помощь и принимать самое активное участие в его творческих замыслах.

Чтобы привлечь внимание как можно большего числа людей на планете к защите окружающей среды Туник затеял фотосъемку на тающем Леднике Алецч на склонах Альп в Швейцарии. В инсталляции приняло участие 600 полностью обнажившихся человек. И несмотря на погодные условия (+10 гр. по С), съемка прошла успешно, а работы привлекли внимание общественности к проблеме потепления на нашей планете.

Одна из грандиозных съемок Туника прошла в 2007 г. в Мехико, в которой приняло участие более 18000 обнаженных людей.

В том же году осенью Туник в гостинице Miami Beach’s Sagamore Hotel собрал 600 обнаженных добровольцев, чтобы воссоздать библейский сюжет — составить из них живую Вавилонскую башню.

Летом 2009 г. С. Туник побывал в Москве. И несмотря на то, что здесь он не фотографировал толпы обнаженных людей, однако ему представилась возможность поработать на улицах столицы (на Красностуденческом проезде, Бутырском валу, Дмитровском шоссе для проекта MOSCOW INDIVIDUALS) с несколькими моделями для московского биеннале. Как объяснял сам С. Туник масштабной грандиозной акции не получилось из-за консервативности взглядов местного общества и властей, а также из-за несметного числа бюрократических проволочек.

Он был приглашен специально в Австралию организаторами ежегодного фестиваля сексуальных меньшинств Mardi Gras, где перед Синдейской оперой ему удалось запечатлеть около 5000 человек.

Дюссельдорф

Дюссельдорф

Чили

Мехико

В снимках Спенсера Туника на первый план всегда выход идея, а не сами изображенные на фотографии откровенно голые тела. Зачастую среди массы людей в его работах трудно отличить где мужчина, где женщина, и в голову не приходит рассматривать индивидуальные особенности каждой модели. Поскольку сами по себе обнаженные тела становятся чем-то единым, неким выразительным инструментом. Фотографии не являются эротическими картинками, в работах нет непристойных намеков, хотя от голых тел может пестрить в глазах.

Обнаженные тела – символ открытости и беззащитности. Фотограф показывает какие мы перед этим миром, который создали, кто мы в нем. Туник рассуждает на тему жизни в огромном городе и потери каждым из нас своей индивидуальности. Среди толпы обнаженных людей мы не можем разобрать кто есть кто, словно не можем обрести свое «я».

О нем снято три документальных фильма: «Naked States», «Naked World» и «Positively Naked». Многие его не долюбливают, считают эксцентричным, он не зарабатывает миллионы долларов на этих снимках, но его знают и пристально следят за его творчеством. Большинство его проектов финансируется за счет благотворительных взносов от простых людей, а в награду за сотрудничество, к примеру, максимум, что получают его модели — это фотографии.

Вот такой он, Спенсер Туник, интересный человек. Вот такой удивительный мир вокруг нас! Вот такой он, 21 век…

 

Выставки фотографа:

  • 2004 — Spencer Tunick: Public Works 2001-2004
  • 2002 — Spencer Tunick: Upstate: Part 1
  • 2001 — I LOVE NEW YORK
  • 2000 — Spencer Tunick: Reaction Zone
  • 1998 — Spencer Tunick: Naked States

Рекомендую для просмотра и чтения:

Вредные советы свадебному фотографу перед съемкой свадьбы или Как стать знаменитым фотографом!
Школа правильных ответов по фотосъемке: что делать фотографу на свадьбе?
Десять негритят свадебного фотографа, или Подсказки к свадебной фотосъемке
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

* Скопируйте этот пароль. Это защита от спама *

* Введите или вставьте скопированный пароль здесь *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Rating@Mail.ru